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커피이야기

커피나무와 열매는 어떻게 생겼을까???

 

우리는 항상 커피를 갈색원두의 형태로 보거나 아니면 아예 분쇄되어있는 가루로만 보아왔지요~

그런데! 이 커피의 나무와 열매는 도대체 어떻게생겼고 어떻게 자라날까요??

 

 

커피 열매와 나무, 그리고 꽃, 뿌리까지 한번 샅샅히 살펴봅시다~

 

 

 

 

커피나무

 

커피나무

커피는 꼭두서니과코페아 속으로 분류되는 다년생 쌍떡잎 식물열대 상록수입니다

원산지는 아프리카이구요

커피나무는 야생상태 에서는 품종에따라 아라비카는 4~6m, 카네포라종은 8~12m까지 자라지만

수확의 편의에 따라 2~2.5m정도로 유지시킵니다

 

나무껍질은 회백색을 띠며 가지는 양 옆으로 퍼지고 끝은 아래로 처집니다

커피나무 묘목은 2년이 지나면 키가 1.5~2m 까지 자라 첫번쨰 꽃을 피웁니다

약 3년이되면 커피나무는 완전히 성숙하여 열매를 수확할수있고 그후 20~30년 정도 커피 열매를 생산합니다

 

 

 

 

커피꽃

 

커피나무꽃

커피꽃은 흰색이고 재스민 향이 납니다

꽃잎은 5장, 수술은5개, 암술1개이며, 씨방은 두개의 배젖을 가지고있으며, 마디하나에 16~48개의 꽃이 모여서 핍니다

 

아라비카는 수분, 카네포라(로부스타)는 타가수분을 합니다

 

커피꽃은 아침 일찍펴서 낮동안 계속 피어있으며, 수정이 되면 꽃밥이 갈색으로 바뀌게 되며 이틀 후 꽃이 떨이지면 씨방 부분이 발달하게 되어 열를 맺게 되지요~

 

커피꽃은 보통 건기에 피는데 우기와 건기가 구별이 명확하지 않은 적도 지역에서는 일년에 여러차례 꽃이 핍니다

 

 

 

 

 

커피의 뿌리

 

커피나무 뿌리의 길이는 20~25cm 이고, 땅속 약 3m까지 뻗어 내려갑니다

뿌리는 주근(tap root중심뿌리), 곧은 뿌리(axial root땅속뿌리),

지표면과 나란히 성장하는 곁뿌리(lateral root)로 나뉩니다

아라비카는 로부스타에 비해 뿌리가 깊게 발달하며 따라서 가뭄에 더 강합니다

뿌리성장에 최적의 기온은 26도입니다

 

 

 

 

 

잎은 가지나 줄기에서 마주나며 긴 타원형이고 두꺼우며 가장자리는 파도모양입니다

잎 표면은 짙은 녹색이고 광택이 있으며, 잎 끝은 뾰족하고 잎맥은 뚜렷한 편입니다~

 

아라비카종은 로부스타에 비해 잎의 모양이 가늘고 섬세한 반면,

로부스타는 잎이 더 넓고 타원형입니다

 

어린잎은 품종에따라 옅은 녹색이거나 브론즈색이구요, 티피카종의 브론즈색은 시간이 지남에따라 점차 그 색이 옅어지게되지요~

잎의 수명은 최적의 조건에서 10~15개월 입니다

 

 

 

커피체리

 

커피꽃이 떨어지고나면 그자리에 열매를 맺게 되며 초기에 녹색이었다가 익으면 빨간색이나 노란색으로 변합니다

이를 커피체리라고 부르는데요~

길이가 아라비카종은 12~18mm, 카네포라 종은 8~16mm 정도입니다~

 

꽃이핀후 열매가 익는데 걸리는 기간은 아라비카종은 6~9개월, 카네포라 종은 9~11개월 정도입니다

 

이 커피열매 안에, 한쪽은 평면이고 다른한쪽은 타원형이 두개의 커피콩이 들어있는데요

가공되지 않은 상태의 커피콩을 '그린 빈 (green bean), 또는 생두 라고 합니다

보통 체리 안에서 두쪽이 마주보고 있는것이 일반적이며 한쪽면이 평평하여 플랫빈 이라고 부릅니다

 

그린빈을 로스팅하면, 갈색의 커피콩(원두)으로 변하게되는데, 이때 분쇄하지 않은 상태의 원두를 '홀 빈(Whole bean)'이라고합니다

 

생두의 가운데 홈은 '센터 컷(center cut)' 이라고 하구요

커피콩은 평균길이가 10mm 폭은 6mm정도이며,

무게는 수분 함유율이 12~13%일때 0.17~0.4g정도 입니다

 

 

커피체리의구조

 

 

 

 

 

 

 

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