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커피이야기

커피의품종, 커피의3대원종

생물학적 관점으로 커피는 쌍떡잎 식물로 꼭두서니과에 속합니다

커피의 종은 약 60여 가지가 있는데 그중 코페아 아라비카, 코페아 카네포라, 코페아 리베리카를 3대 원종이라고 합니다

오늘날에는 아라비카와 카네포라 두종류만 주로 재배되고있습니다

 

그러면 커피의 3대원종은 각각 어떤 특성이 있는지 한번 알아볼까요??

 

 

 

 

 

 

커피의분류

Family Genus Sub-Genus Species Variety
아속 품종
Rubiaceae Coffea Eucoffea Arabica Typica
Canephora Robusta
Liberica Liberica

 

1. 코페아 아라비카(Coffea Arabica)

 

아라비카 커피의 유래는 동부 아프리카 산악의 삼림지대 입니다

로부스타에비해 맛과 향이 뛰어나며, 카페인도 절반정도의 수준입니다

재배되는 지역은 대체로 열대, 아열대의 고지대(600~2000m)이며, 로부스타에비해 재배조건이 까다로우며 각종 질병에 취약합니다

 

2. 코페아 카네포라 (Coffea Canephora)

 

로부스타의 유래는 콩고이며 무덥고 습도가 높은 열대지역의 저지대에서 잘자랍니다

아라비카에 비해 질병에 대한 저항성이 강하며, 향이 없고 쓴맛이 강하고, 카페인 함량도 약 2배 이상이며, 고형성분도 아라비카에 비해 더 많이 함유되어 있습니다 

이런 특성으로 인해 로부스타는 주로 인스턴트 커피 제조용으로 사용되고 있습니다

코페아 카네포라는 로부스타가 카네포라 종을 대표하고 있어  보통 로부스타 종이라고 많이 불립니다

 

3. 코페아 리베리카 (Coffea Liberica)

 

리베리카의 원산지는 아프리카 라이베리아이며, 나무의 키가 커서 재배가 곤란하고 과육이 두꺼워 가공이 어려우며, 품질도 일반적으로 로부스타에 비해 떨어지는 것으로 평가되고 있습니다

이런 이유로 오늘날 아프리카 서부지역(기니)과, 아시아의 일부지역(말레이시아, 필리핀)에서만 재배되고 있으며 그 생산량은 아주 미미합니다

 

 

 

 

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