본문 바로가기

커피이야기

커피의 재배조건과 재배지역

▶커피재배지역

 

커피는 적도를 중심으로 남위 25˚~북위 25˚ 사이의 열대, 아열대 지역에서 생산되는데요

생산지역이 하나의 벨트를 이루고 있어 이를  커피벨트 또는 커피존 이라고 합니다

약 60여개국에서 커피가 생산되고있지요~

 

 

커피벨트 

 

 

 

▶커피재배조건

 

 

1. 기온 

 

연간 평균기온이 15~24℃정도가 적합하며 서리가 내리지 않아야합니다

주간에 22℃를 넘지 않아야 하고 야간에도 18℃ 이하로 내려가지 않아야 하지요

 

기온이 25℃ 이상이 되면 광합성 활동이 위축되며 30℃를 넘을 경우 엽록소가 파괴되고  꽃이 시들게 되므로 제대로 결실을 맺지 못하게 된다고 하네요~

또한, 기온이 너무 높으며 커피녹병에 더 잘 걸리게 되고 기온이 너무 낮아도 잎이 하얗게 되거나 누렇게 변색이 되며

특히, 4℃ 이하로 내려가게되면 잎이 뒤틀리고 반점이 생기며 결국 시들어 떨어지게 됩니다

 

 

2. 강우량

 

꽃을 피우기 위해 적어도 몇 달 동안의 건기가 꼭 필요하며 꽃이 동시에 피어야 수확이 용이합니다

일년에 한두차례의 수분스트레스는 개화를 유뱔하기 위해 바람직한 것으로 여겨집니다

2~3개월 동안의 건기가 수확기와 같이 시작되는 것이 이상적이며 아라비카 커피는 토양층이 깊고 물 저장 능력이 좋다면 4~6개월의 가뭄도 견딜 수 있습니다

커피 재배에 적당한 강우량은 아라비카는 연간 1400~2000mm, 로부스타는 2000~1500mm 정도입니다

과도한 강우량은 토양 침식을 일으키며, 또한 커피를 수확 후 햇빛에 건조하는데 많은 장애를 줍니다

 

 

 

3. 습도 

 

커피재배에 적합한 대기습도 수준은 아라비카는60%, 로부스타는 70~75% 입니다~

 

 

 

4. 토양 

 

적합한토양

  • 유기질이 풍부한 화산암이나 화산재, 염기성암석, 충적토 침전물로 구성된 토양
  • 표토층이 깊고 투과성이 좋고 약산성이며 다공질인 토양
  • 현무암성 토양
  • 무기질이 풍부하고 침식이 잘 안되며 물과 영양분 저장 능력이 뛰어난 토양

부적합한토양

  • 점토가 너무 많이 포함된 토양
  • 물 저장 능력이 안좋은 모래나 암석 또는 홍토화된 토양
  • 지하수면이 높은 지역
  • 범람이 자주발생하는 토양
  • 화강암성 토양
  • 물이 너무 잘빠지거나 잘 안 빠지는 토양

 

 

5. 지형과 고도

 

커피 경작에 적합한 지형은 평지나 약간 경사진 언덕 입니다

이는 표토층이 깊고 물 저장 능력이 좋으며 경작과 기계화가 용이하기 때문입니다

아라비카 종은 재배 기온이 낮아야하므로 높은 지대에서 재배가 되며

반대로 로부스타 종은 고온다습한 지역에서 재배가 되므로 저지대가 재배지역으로 적합합니다

또 적도 부근은 연중 기온이 높고 적도에서 먼 고위도로 갈수록 기온이 낮아지므로 아라비카의 재배 한계지역이 

적도는 2400m 인데 비해 고위도 지대인 위도 24˚ 지역은 1000m로 낮아집니다

 

커피는 고지대에서 생산될수록 보다 단단하고 밀도가 높아 향과 플레이버가 더풍부하고 맛이 좋습니다

 

 

 

6. 햇볕

 

커피열매의 수확을 위해 적당한 일조량은 년간 2200~2400시간 입니다

 

 

 

7. 바람

 

강한 바람은 커피 경작에 적합하지 않으며 강한 태풍은 나뭇잎을 떨어뜨리며 가지를 부러뜨리고 심지어 나무를 쓰러뜨리기도 합니다

태풍의 경로지역은 피해야하며 바람이 강한 지역은 나무키가 작고 가지가 튼튼하여 바람에 강한 품종을 선택하는 것이 좋습니다

무역풍이나 해풍 등과 같이 강력하지는 않지만 장기간 지속되는 바람은 과도한 증발작용을 일으켜 나뭇가지고 시들거나 꽃과 수확을 앞둔 열매를 손상시킵니다

바람이 강한 지역은 셰이드 트리나 방풍림을 심거나 방풍시설을 해야합니다

 

 

 

'커피이야기' 카테고리의 다른 글

서스테이너블 커피  (0) 2020.03.23
셰이딩(그늘재배)에 관하여  (0) 2020.03.21
아라비카의품종  (0) 2020.03.18
커피의품종, 커피의3대원종  (0) 2020.03.18
프렌치 프레스 사용방법  (0) 2020.03.13