본문 바로가기

커피이야기

셰이딩(그늘재배)에 관하여

셰이딩(shading) 이란?

 

커피재배지의 중간중간에 커피나무가 아닌 다른 나무를 함께심어 커피 나무에 그늘을 만들어 주는 것을 말합니다

 

커피는 원래 야생상태에서 그늘에서 자랐으므로 그늘에 잘 적응하며 수십년 전만 하더라도 많은 농장에서 셰이딩을 활용하여 커피를 재배하였지요

이런 목적으로 심는 나무를 셰이드트리(shade tree) 라고하며, 이렇게 셰이딩을 통해 경작된 커피를 셰이드 그로운 커피(shade-grown coffee)라고 합니다

 

셰이딩재배

 

 

▶셰이딩의 효과는?

 

셰이딩은 수분 증발을 막아주고 주야간의 온도차를 완화시켜 주며 또한 토양 침식을 막아주고 잡초의 성장을 억제해 주며 토양을 비옥하게 해주는 효과가 있습니다

그리고 바람을 막아주며 커피의 외관과 맛을 좋게 해주기도하지요~

결과적으로 나무의 소모를 줄이고 열매의 손실을 예방하고 생산에 따른 투입량을 줄여주며 안정적인 생산이 가능하게 합니다~

 

 

셰이딩의 효과

 

 

 

 

▶셰이딩 재배의 단점

 

셰이딩재배는 장점이 많지만 다음과같은 단점도 동시에 가지고있습니다

  • 셰이드트리의 뿌리가 얕고 넓은 지역에  퍼져있는경우 물과 영양분을 가지고 커피나무와 경쟁을 하게된다
  • 셰이드 트리는 주기적인 가지치기가 필요하며 그에따른 노동력과 비용을 유발, 가지치기를 할때나 강한 바람에 의해 나뭇가지가 부러지게되면 커피나무에 피해를 줄수 있다
  • 광합성 활동을 저하시켜 새싹이 햇볕을 찾아 성장하게 되는데 이때 마디사이가 길어지므로 수확량이 감소하게 된다

 

▶ 선 커피(sun-grown coffee, 집약적 커피재배방식)

 

-장점

햇볕을 충분히 받으면 커피나무는 성장을 빨리하며, 토양이 비옥하고 재배조건이 유리하다면 의심할 것도 없이 셰이딩을 하지않는 것이 훨씬 수확량을 증가시킵니다

그러므로 대규모 농장에서는 키가 작은 품종을 선택하여 커피나무를 조밀하게 심고 화학 비료와 보다 많은 양의 제초제와 풍부한 관개시설을 이용하여 집중적인 재배를 하고있답니다

 

-단점 

잡초관리와 가지치기에 보다 많은 투자를 해야하며 나무의 수명이 현저히 짧아지게 됩니다

단기적으로는 효과가 있지만 장기적으로는 생산성에 한계가 있으며 일반적으로 생산비가 가변적이고 커피 가격 변동에 보다 민감할 수밖에 없답니다

결국에는 토양을 침식시키고 수질을 오염 시키며 생산비를 증대시키고 커피의 품질을 저하시키게 됩니다

 

 

 

▶셰이딩의 정도

 

셰이딩을 무조건 많이 하는 것이 좋은것은 아닙니다

커피재배 지역의 환경 조건과 생산 목적에 따라 그 정도가 달라지는데요,

800m 이하의 저지대에서 생산되는 커피품질에 더 많은 영향을 미치며 커피재배에 적합하지 않은 조건을 가진지역 즉, 기온이 너무 높거나 강우량이 너무 많거나 서리나 우박 등의 재해가 심한 지역, 온도 변화가 심한 지역, 강한 바람이 부는 지역, 돌풍과 강한 폭풍우의 위험이 있는 지역 등에 더 필요합니다