서스테이너블 커피에 대해 알아봅시다~
1. 탄생 배경
1997~2002년 사이에 커피 가격이 파운드당 1.27달러에서 0.45달러로 폭락하게 되는데요
이는 베트남의 급속한 커피 생산량 확대와 브라질이 커피 재배지역을 서리 피해가 없는 지역으로 이전함에 따라 공급량은 15.9% 증가하였지만 수요는 정체 상태였기때문입니다 이에따라 커피 생산 국가에서는 더 많은 커피를 생산하기위해 과도한 벌목과 제추제, 살충제 등을 사용하게 되었으며 그로인해 토양 침식과 심각한 환경 파괴가 일어나게 되었습니다
그리고 커피 생산에 주력하다 보니 오히려 필요한 곡물을 수입해야 하는 상황에 이르게 되었지요
2. 개념
커피 재배 지역을 발전시키고 커피 재배 농가의 삶의 질을 개선하고 수질과 토양, 생물 다양성을 보호하며 장기적인 관점에서 안정적으로 커피를 생산하는 시스템인 서스테이너블 커피 라는 개념이 새로이 탄생하게 되었습니다
3.구체적인 실천 방안
유기농 커피, 셰이딩 커피재배, 공정무역 커피 등이 있습니다
4. 효과
화학 비료나 제초제 등의 사용을 금지하여 인간과 다른 생물에게 안정적인 환경을 제공하며 일반 커피보다 비싸게 팔리게 되어 안정적인 가격을 보장받을 수 있으므로 고용이 안정화 되고 생활조건이 개선되며 지역사회가 발전할수 있습니다
5. 서스테이너블 커피의 실천방안
▶유기농커피(Organic coffee)
화학 물질의 사용을 금지하고 자연 생태 체계를 유지시켜주는 경작법을 통해 생산 된 커피를 말하며
최초의 유기농 커피재배는 1967년 멕시코 치아파스 지역이었으며, 1985년 멕시코 오악사카의 유기농 커피가 1985년 처음으로 유럽에 수출되었다고 합니다
인증기관으로는 IFOAM, OCIA, QAI, USDA등이 있습니다
▶셰이딩커피(Shaded coffee)
셰이딩 상태에서 재배된 커피를 말하며 이 와같은 상태에서 커피를 재배하면 새와같은 동물들이 살아갈 수 있는 생태계를 제공해주므로, SMBC에서는 일정요건을 갖춰 생산된 셰이딩 커피에 'Bird Friendly'라는 인증마크를 부착하고 있습니다
▶공정무역커피(Fair trade coffee)
커피 재배 농민들의 생활 여건을 개선시켜주기 위해 국제 시세보다 비싸게 미리 정해진 가격 이상으로 구입해주는 커피를 말하며
FLO, Global Exchange등의 인증기관이 있습니다
우리나라에서도 '아름다운가게' 에서 네팔 커피와 페루 커피 등을, YMCA에서 동티모르 커피를 판매하고있습니다
6. 문제점과 개선방안
서스테이너블 커피 시장은 급속히 성장하고 있으나 전체 커피 시장에서 차지하는 비중은 약 1~2% 에 불과하며 양적 성장을 위해서는 서스테이너블 커피 생산을 위한 2~3년간의 이행 기간을 보장해주는 시스템이 필요합니다
또한 단체마다 상이한 여러가지 인증을 받기위한 비용의 중복 지출 문제를 해소하기 위해 국제적으로 공인된 단일 인증시스템 또한 필요합니다
서스테이너블 커피 재배가 이익이라는 인식이 커피 생산국에 널리 퍼져야하고 소규모 농장 뿐만 아니라 대규모 농장에도 공정무역의 기회가 제공되어야 합니다
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