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커피이야기

핸드드립의 준비과정과 뜸들이기

안녕하세요 저번시간에 하리오v60 사용법에 대해서 간단하게 알아봤었는데요 이번에는 핸드드립에관해서 조금더 자세히 얘기해볼까해요 먼저 핸드드립의 기본적인 자세와 물줄기조절, 그리고 뜸들이기에 관해 알아보도록합시다~~

 

 


 

핸드드립을 위한 준비과정

 

핸드드립의 기본자세

  • 다리는 어개넓이로 벌린후, 오른발을 뒤로 약간빼줄 것
  • 팔의 각도는 90~100도 정도를 유지
  • 팔을 어개에 가볍게 붙인다(손바닥 하나 들어갈 정도의 간격을 유지)
  • 한쪽 어개가올라가지 않도록 주의할 것
  • 팔에 무리한 힘을 주지 말 것
  • 드립 포트와 엄지와 팔이 일직선이 되도록 할 것
  • 손목이 아니라 팔 전체를 이용하여 스윙을 해야 흔들림이 적다
  • 드립 테이블의 높이는 70~80cm정도가 적당(본인의 키에 맞는 적당한 높이)
  • 다른 한 손은 테이블을 잡아 몸의 흔들림을 방지한다

※핸드드립시에 자세를 강조하는 이유는 추출할때 물을 안정적으로 잘 부어주기 위해서 입니다 

물론, 추출이 숙달되면 사람마다 나름대로의 편한 자세가 생기기 마련이지요 또한, 사람마다 키나 손의 크기, 팔의 힘등 신체 조건이 다르고 드립 테이블의 높이가 달라 본인이 추출하기 편한 자세가 가장 좋은 자세일 수 있습니다

하지만 처음에는 불편하더라도 아래와 같은 자세로 꾸준히 연습을 하는 것이 좋은데 이렇게 하면 보다 안정적으로 물을 주입할수가 있기 때문입니다~

 

핸드드립시의 물줄기

  • 물줄기가 되도록 꼬이지 않고 일직선으로 나오는 포트가 좋다 (물줄기가 꼬이면 공기가 섞인 물이 커피 가루에 들어가게되어 원활한 추출이 불가해짐)
  • 물을 커피 표면에 뿌리는 것이 아니라 커피에 찔러준다는 느낌으로 주입을해야 추출이 원활하게 이루어진다
  • 수압과 물줄기의 굵기를 적절히 컨트롤 할 수 있어야 한다
  • 드립 포트와 커피가루 사이의 간격은 되도록 가까운 것이 좋다(거리가 멀면 정확도가 떨어지게되고 물줄기가 너무 가늘게된다)
  • 추출 시 커피가루 면에 수직이 되도록 주입해주어야한다\

※핸드드립의 생명은 얼마나 물줄기를 잘 컨트롤 할수 있는가에 달려있습니다. 즉 물줄기의 굵기를 가늘게, 때로는 굵게 자기가 의도한대로 줄 수 있어야 하며 회전할 때 물줄기가 출렁거리지 않고 흔들림이 없어야 원활환 추출을 할 수가 있습니다

 

준비도구

핸드드립을하기 위해서는 드립포트, 커피, 그라인더, 계량스푼, 커피잔, 드리퍼, 서버, 페이퍼필터가 꼭 필요한 것들이구요

조금 더 정확한 온도와 시간, 계량을하여 내리고싶다면 온도계와 전자저울 스톱워치를 추가로 구비해두시는 것이 좋습니다

 

준비과정

핸드드립을 위한 물품들이 준비되면 물을 끓인 후에 커피를 계량하여 분쇄를합니다

커피잔을 미리 마시기 적당한 온도로 데워주고, 포트의 물을 추출하기 적당한 온도로 내려갈 때까지 서버에 부어주기를 반복합니다

 

 

 

 

뜸들이기

 

뜸을 주는 이유

커피에 처음 물을 부어 뜸을 들이게 되면 물이 균일하게 확산되면서 가루 전체에 물이 고르게 퍼지게 됩니다. 그러면 커피입자가 물을 흡수하여 커피의 수용성 성분이 물에 충분히 녹게되어 추출이 원활하게 이루어집니다

만일 이런 뜸을 들이는 과정이 없이 바로 추출을 하게된다면 수용성 성분이 물에 용해될 시간이 없어 싱거운 커피가 추출될 수밖에 없게 됩니다 또한 커피에 함유되어있는 탄산가스와 공기를 배주는 역할을 해줍니다 뜸이 제대로 들어 잘 부풀어 올라야 커피가 가지고있는 맛과 향을 표현할수가 있습니다

 

 

뜸 주입방법

뜸을 주는 방법에는 여러가지가 있으나 일반적으로는 나선형 방법이 가장 널리 사용됩니다. 나선형은 중앙에서 시작하여 점차 외곽으로 나아가면서 원을 점차 키운다는 느낌으로 물을 주입하는 방식입니다

이때, 물을 가늘고 촘촘하게 빠짐없이 주어야하며 한곳에 계속 머물게되면 의도하지 않은 추출이 이루어지게 되므로 주의해야합니다. 또한, 촘촘하게 주지 않으면 뜸이 들지 않는 부분이 생겨 커피맛이 제대로 뽑히지 않게 됩니다. 뜸을 줄때 페이퍼필터에 직접 물이 닿게 되면 드리퍼를 타로 물이 서버로 흘러들어가게되어 커피가 싱거워지므로 뜸을 줄때 너무 외곽부분까지 물을 주입하지 않도록해야합니다

 

 

 

뜸 의 주입량

 

1. 적정한 주입

 물을 적정하게 주입하면 위에서부터 아래로 균일하게 순차적으로 커피가 적셔져 맛있는 커피가 되며 이대 가장자리는 중앙에 비해 커피층이 얇으므로 물을 적게 빨리 주입하도록 해야합니다 

뜸은 커피를 충분히 적셔주는 것이 목적이므로 뜸을 주고나서 서버에 커피방울이 똑똑 떨어질 정도가 뜸의 적당한 주입량입니다

 

 

2. 과도한 주입(과소추출)

 뜸을 줄때 너무 많은 물을 주입한 경우로 커피 가루를 적시고 남은 물이 곧바로 서버로 떨어지게됩니다. 즉 의도하지 않은 추출이 이루어지게 되며 커피 성분이 충분히 뽑히지 않아 과소추출된 맛이나 약한 커피가 만들어지게 됩니다

 

3. 과소 주입(과다 추출)

 물을 너무 적게 주입한 경우로 커피 가루를 충분히 적시게 되지 못해 원활한 추출이 이루어지지 않게 되며 이에 따라 추출 시간이 지나치게 길어져 텁텁한 맛 등 불필요한 맛까지 추출되는 과다추출이 이루어집니다

 

 

 

잘못된 뜸의 유형

 

1. 싱거운 커피가 추출되는 경우

 가장자리에 물을 많이 주입하면 중심부가 적셔지기 전에 추출이 되므로 싱거운 커피가 추출되며 주입 시 페이퍼에 물이 바로 닿게 되면 커피 층을 통과하지 않은 물이 서버에 흘러 들어가 역시 약한 커피가 만들어집니다

 

 

2. 불균일한 추출이 되는 경우

 커피 표면에 물을 골고루 주입하여야 하는데 그렇지 못하게 되면 물의 주입량에 따라 많이 적셔지는 부분과 그렇지 못한 부분이 발생하며 이에 따라 서로 다른맛을 내는 성분들이 섞이게 되어 맛없는 커피가 만들어집니다. 그리고어느 한쪽으로 물을 많이 주입하면 의도하지 않은 무릴이 생성되어 커피가 골고루 추출되지 않고 한쪽으로 치우쳐 추출됩니다